L’HE de Basilic Sacré ou Basilic Saint (« Basilic Tulsi » en langue sanskrit, désignant l’ « incomparable »), l’ « elixir de la vie » en ayurvéda, la reine des herbes, etc...
Nom latin : ocimum sanctum ou ocimum tenuiflorum
Origine: Inde
Couleur: jaune pâle à jaune
Le tulsi est la plante sacrée des Indous. Son huile essentielle est encore méconnue, ou mal connue à tort d’ailleurs. L’huile essentielle de Basilic Saint ou Sacré mérite que l’on s’arrête sur elle.
Le Tulsi est de la famille des lamiaceae, plante de 30 à 60 cms de hauteur avec des petites feuilles vertes très odorantes..
Cette plante est cultivée pour ses propriétés thérapeutiques, médicinales, mais aussi pour son usage dans le domaine religieux. On peut dire que c’est une plante du « passage » dans l’au-delà, pour purifier et élever l’âme du défunt, pour le faire partir dans la paix. Le tulsi était aussi considéré comme une plante sacrée apportant la protection divine.
Elle est aussi beaucoup utilisée dans la cuisine thai.
C’est essentiellement dans le cadre de la médecine ayurvédique que le tulsi est utilisé. Il joue un rôle très important dans les traditions indous et amérindiennes. Il et est utilisé depuis des milliers d’années en ayurveda. Il est considéré comme un équilibrant du fonctionnement de nos systèmes, et permet de faire face au stress. Il favoriserait la longévité. Il est le symbole de la protection et de la force, de la paix éternelle.
Le tulsi peut être pris sous forme d’infusion, de poudre d’extraits de plantes sèches, de feuilles fraîches, et d’huile essentielle.
L’Huile essentielle :
HE obtenue par distillation à la vapeur d’eau des feuilles
Arôme assez fort et doux en même temps, notes chaudes et épicées, note qui rappelle celle du clou de girofle car elle contient de l’eugenol (phénols)
Sa composition chimique :
1. En grande partie eugenol (phénols) et un peu de carvacrol, 30%/70% de phénols au total, selon les lots de distillation environ et sesquiterpènes (béta-caryophyllène (30/35%), alpha-humulène (3.5%), alpha-copaène,delta-cadinène isocaryophyllène alpha-cubébène alpha-muurolène béta-élémène gamma-cadinène cis-calaménène ).
•
Les phénols sont de grands toniques et stimulants du système immunitaire, des anti-infectieux très puissants à large spectre d’action, bactéricides ++++ viricides ++++ fongicides +++ parasiticides +++
Hyperthermisants
L’eugenol est un anti-infectieux, immunostimulant, antalgique, antifongique , antiparasitaire entre autre, molécule du système digestif, des infections de la peau (acné, furoncle…).
2. Les sesquiterpènes sont des antiallergiques, anti-inflammatoires. Ils activent le système veineux et lymphatique. Ce sont des antalgiques antispasmodiques et stimulent la fonction du foie, de la rate et du pancréas
Immunostimulants
3; Phénols-methyl-éther : de 0.5 à 20% estragol grands antispasmodiques musculotropes et neurotropes ++++, antalgiques ++++, anti-inflammatoires ++++, antihistaminiques – antiallergiques +++
stimulants des sécrétions digestives +++, antibactériens (loi du tout ou rien), antiviraux ++
4. d’Aldéhydes <1% à 10%: géranial, néral, grands anti-inflammatoires, calmants du système nerveux, antiseptiques aériens +++, stimulantes des glandes exocrines du système digestif. +++
5. Sesquiterpènols entre 2 et 3%: élémol (1.8%), alpha-cadinol (0.5%), gamma-eudesmol (0.15%), épi-alpha-muurolol (0.15%), épi-alpha-cadinol (0.10%), germacrène-D-4-ol (0.10%)
Ils ont assez toniques ++, immunomodulants, immunostimulants, décongestionnants veineux et lymphatiques
6. Monoterpénols 2.5% environ : géraniol,citronnellol, bornéol , linalol . Ils sont antiviraux à large spectre d’action +++, antibactériens +++, immunomodulants ++++, toniques généraux et nerveux
fongicides ++, parasiticides ++
7. Monoterpènes (très peu < 1%): alpha-pinène, limonène
8. Oxydes <1% : 1,8-cinéole, oxyde de caryophyllène
C’est une composition assez complète. toutefois, ses actions seront plus ou moins accentuées du fait de ses teneurs moléculaire.
On peut en conclure d’après sa composition moléculaire qu’elle a les propriétés importantes suivantes :
- excellente anti-infectieuse (viricide, bactéricide, , fongicide, parasiticide) : bonne HE du système digestif en cas d’infection, des problèmes de peau avec infection, des infections ORL (grippe)
- antalgique (effet de l’eugénol la molécule du dentiste !!). HE très efficace sur les douleurs musculaires et articulaires, rhumatismes, arthrite, arthrose, toute douleur. Mais attention HE dermocaustique, en huile de massage toujours diluer dans une HV et accompagnée d’autres HE. Cette HE devra être diluée à 20 %dans une huile végétale, voire moins pour les peaux très sensibles. A raison de 5% dans une huile de massage, pas de risque normalement mais toujours faire un test afin d’anticiper des réactions cutanées possibles.
- stimulant immunitaire et même plus approprié régulateur du système immunitaire (immunomodulant)
- grand antiseptique aérien (toutefois attention en diffusion car cette HE contient des phénols qui sont dermocaustiques agressives pour les muqueuses). Ne pas diffuser plus de 10 minutes, et ne pas diffuser dans la chambre des enfants.
D’après des études elle serait antioxydante et aurait un effet protecteur cardiaque. Une autre montre qu’elle est efficace sur le diabète, elle aurait un effet sur la régulation du taux de sucre dans le sang, et du taux de cholestérol.
- Prévention, réduction des rides (activité antioxydante). Elle tonifie les peaux dévitalisées et sèches. Elle est purifiante et un régulatrice de sébum
- anti-stress. Son efficacité reconnue dans les cas de grand stress . Stimulante, anti fatigue, combat les asthénies physiques et mentales, l’épuisement moral. Aidera la personne à se calmer, à se poser, a s’apaiser, à reprendre force, à voir plus clair, à sourire. Elle redonne confiance en soi, elle amène la sérénité. on se sent vivre finalement. Elle tend la main à ceux qui sont déprimés, qui ne savent plus où ils en sont (travail en olfaction). Peut amener à la méditation, et pour celles et ceux qui méditent, grande huile !
En Ayurvéda, cette huile essentielle est associé au chakra des racines : le Muladhara. Sa couleur est rouge.
Ses voies d’administration : voie interne, en olfaction, en bain, dans des préparations cosmétiques, en massage mais très diluée car peut être dermocaustique.
cette grande huile sacrée est à essayer si ce n'est pas déjà fait!
|
|